Логин:
Пароль:

История появления бетона

28 апреля 2015 - Администратор

Нет точной даты фиксирующей момент появления бетона, очевидно он появился раньше 5600 г. до н. э. Именно к этому веку относят ученые хижину с бетона, найденную на берегу Дуная. Этот бетон был сделан из гравия и красноватой местной извести. Самым древнейшим вяжущим веществом в строительстве являлись глина, смешанная с водой, после высыхания она приобретает прочность. Современные строительные смеси можно приобрести здесь.

Самые древние постройки, остатки которых пришли до наших времен, это глинобитные, землебитные строения, Плиний Старший писал о таких строениях: «...Веками стоят они, не разрушаемые ни дождем, ни огнем, более прочные, чем сделанные из бутового камня...». По мере развития общества требования к вяжущим веществам используемым в строительстве возрастали. В Египте, Индии и Китае начали применять в качестве вяжущих материалов гипс, известь, материал сначала проходил термическую обработку.

Древние бетон применяли для изготовления полов, фундаментов зданий, уплотняли состав в плотную прочную массу. Из бетона были сделаны галереи египетского лабиринта. Великая китайская страна была сооружена из бетона. Для этого одна часть известкового теста соединялась с двумя частями песка и гравия, могла добавляться земля. Смесь заливалась меж щитами опалубки и утрамбовывалась.

В Индии можно увидеть в древних храмах бетонные «набивные» полы (IV—V вв. До н. э.). В Древней Греции для штукатурки стен применяли мелкозернистый известковый бетон, Витрувий в свое время описал процесс создания и применения такого бетона. Качественное изменение возможностей бетона началось с II в.н. э., условно его можно назвать эволюционное развитие римского бетона. Этот процесс формирования растянулся на семь веков, после этого «рецепт» бетона стал практически совершенным.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!