Логин:
Пароль:

Статьи

RSS лента

Тексты статей предоставлены службой Яндекс.Рефераты

При хроническом течении остеомиэлита каждое обострение сопровождалось ухудшением общего состояния раненого,повышением температуры нередко до 39° и выше, высоким лейкоцитозом и повышением РОЭ до 50—60 мм в час. Из местных симптомов отмечалось наступление или усиление болей в конечности на месте ранения и резкая болезненность при ощупывании, припухлость, отек и уплотнение тканей конечности в области перелома с покраснением кожи над участком воспалительной инфильтрации или участками размягчения и флюктуации вследствие образования гнойных затеков, флегмон и абсцессов; грануляции, покрывающие рану, вялы, отечны, стекловидны. 

Рентгенография: костная мозоль на месте перелома выражена. Отдельные секвестры из. осколков кости в зоне перелома и в мягких тканях . 16/III операция под местной анестезией. Разрез через свищ. Удаление свободных костных секвестров. Полость в костной мозоли вскрыта и выскоблена. Стрептоцид. Тампоны с мазью Вишневского в рану. Последующий период без осложнении. В течение 6 недель нормальная температура. В начале мая новое обострение. Температура до 39°, боли, инфильтрат на задней поверхности на месте почти зарубцевавшейся раны.  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 193 просмотра
Теги: костная мозоль

Однако этот диагноз становился исчерпывающим только после рентгенографии в двух проекциях, с помощью которой выявлялись различные формы и особенности остеомиэлитического процесса, наличие и количество секвестрировавшихся коствых отломков, размеры секвестральной. капсулы, степень деструктивных изменений в костях, костных осколках и пр. Огнестрельный остеомиэлит длинных трубчатых костей, в том числе и плеча, в рентгеновском изображении представлял сложную и разнообразную картину, обусловленную двумя параллельно идущими и взаимнообусловленными процессами — репарации и консолидации перелома, с одной стороны, и деструктивными процессами отмирания, отторжения и рассасывания кости — с другой.  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 101 просмотр
Теги: Однако этот диагноз

О сроках распознавания этого осложнения можно судить по следующим данным авторской разработки историй болезни. Таким образом, у большинства раненых это осложнение было распознано в течение первых двух месяцев после ранения, а у четвертой части раненых — в течение 3 и более месяцев. Запаздывание с диагностикой остеомиэлита плеча непосредственно связано с лечением огнестрельных переломов этой кости с помощью глухой гипсовой отводящей торакобрахиальной повязки, которая накладывалась с целью иммобилизации перелома на длительный срок. Диагноз остеомиэлита у многих раненых можно было поставить лишь после снятия повязки, особенно при вялом, хроническом течении остеомиэлита.  

Среди авторов. Некоторые разногласия касались лишь характера тех операций, которые были рекомендованы как в отношении профилактики этого осложнения (удаление осколков кости, обработка костных фрагментов и пр.), так и при лечении уже развившегося остеомиэлита (поднадкостничная резекция диафиза). Изучение данных, полученных на опыте Великой Отечественной войны, касалось прежде всего тех хирургических вмешательств профилактического и лечебного характера, которые были предприняты на этапах эвакуации в борьбе с огнестрельным остеомиэлитом при переломах плеча. Из общего числа раненых с огнестрельным переломом плеча, у которых в последующем развился остеомиэлит плечевой кости, совсем не оперировано 23,4%, операция только на мягких тканях производилась у 8,0%, на костях (секвестрэктомия, резекция) — у 68,6% (табл. 156).  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 90 просмотров
Теги: Среди авторов

В ходе войны секвестрэктомии все чаще и чаще предшествовала только первичная хирургическая обработка или последняя в сочетании с другими операциями, все реже и реже — другие операции; число раненых, у которых секвестрэктомия (или резекция) была первой операцией, за время войны уменьшилось в 3 раза с лишним. Уменьшение числа других операций, а также числа раненых, у которых до секвестрэктомии операции вовсе не производились, следует отнести не только за счет более частого производства первичной хирургической обработки, которая обусловливала первично- хроническое течение остеомиэлита, но и за счет применения секвестрэктомии в более ранние сроки (табл. 159).  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 75 просмотров
Теги: В ходе войны

Как уже упоминалось, 23,4% раненых с остеомиэлитом плечевой кости не подвергались операции, у них проводилось консервативное лечение. С. П. Ходкевич для госпиталей глубокого тыла указывает более высокую цифру раненых, леченных консервативно,— 33,0%. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что промедление с оперативным вмешательством при огнестрельном остеомиэлите плеча явилось результатом не столько затруднений при диагностике, сколько выжидательной консервативной тактики хирурга в госпиталях глубокого тыла, рекомендовавшейся при лечении огнестрельного остеомиэлита (М. Н, Ахутин, С. А. Новотельнов).  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 93 просмотра
Теги: Как уже упоминалось

Вскрытие гнойных затеков и флегмон в учреждениях армейского района составляло почти одну треть всех операций; вмешательства по поводу развившегося остеомиэлита — лишь 8,1% . По мере эвакуации раненого на более отдаленные этапы фронтового и глубокого тыла частота операций и их характер постепенно менялись. Количество оперативных вмешательств профилактического характера уменьшалось, уступая место операциям, предпринятым по поводу остеомиэлита, которые, постепенно возрастая численно, достигли высоких цифр (90,9%).  

Секвестрэктомия, предпринятая в течение первых двух месяцев после ранения, дала наилучший результат при наименьшей затрате времени на лечение. Операции, произведенные через 3 и более месяцев после ранения, дали положительный результат лишь у половины раненых, при этом с наибольшей затратой времени, так как далеко зашедшие патологоанатоми Таким образом, успех хирургического лечения огнестрельного остеомиэлита плеча зависит в первую очередь от более ранних сроков оперативного вмешательства.  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 136 просмотров
Теги: Секвестрэктомия

Удаление этих секвестров повлекло за собой быстрое заживление и закрытие свища. Наилучшие результаты были получены после трепанации кости о широким раскрытием секвестр ал ьной коробки и полостей в кости и с тщательным удалением из них омертвевших костных осколков, превратившихся в «секвестры». Приведенные данные показывают, что успех хирургического лечения огнестрельного остеомиэлита плеча зависел не только от ранних сроковвмешательства, но и от техники и методики операции. У некоторых раненых приходилось прибегать к поперечной поднадкостничной резекции диафиза (П. Г. Корнев). По данным разработки историй болезни, поднадкостничная резекция была произведена у 1,6% раненых.  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 133 просмотра
Теги: Удаление

Лечебная физкультура в сочетании с лекарственным и витаминным лечением была использована у 29,2% раненых. Таким образом, комплексным лечением было охвачено 85,3% раненых с огнестрельным переломом плеча, осложненным остеомиэлитом. Профилактика Мероприятия, направленные на предупреждение развития осложнений огнестрельных переломов плеча, подробно изложены в томе 15. Некоторые из главнейших мероприятий приводятся в табл. 162. Исходы остеомиэлита плеча в зависимости от сроков оперативного вмешательства и методики оперативного лечения приведены выше. Оперативное вмешательство на костном очаге было применено у 68,6% раненых; 23,4% раненых никакой операции не подвергались; у 8,0% раненых операция была произведена только на мягких тканях.  

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 112 просмотров
Теги: Лечебная физкультура

Как видно из табл. 164, в группе раненых с переломом плеча, осложненным остеомиэлитом, в 19,4% основным исходом оказался остеомиэлит; значит, у этих раненых при выписке остеомиэлит был в активной стадии, со свищами. Если принять во внимание, что, по данным табл. 163, остеомиэлит к моменту выписки был излечен у 54,3% раненых, а 45,7% раненых выписано с наличием остеомиэлита, .то, следовательно, у 26,3% раненых в стадии затихания остеомиэлит почти всегда включался в «комбинацию плохих исходов», то «комбинаций» среди раненых, страдавших остеомиэлитом, оказалось в 6 раз больше, чем у раненых, не имевших его. Вместе с остеомиэлитом в «комбинацию» вошли контрактуры, поэтому контрактур у раненых с огнестрельным переломом, осложнившимся остеомиэлитом, было несколько меньше, чем у раненых, не имевших этого осложнения. 

2 мая 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 1072 просмотра
Теги: наименьшее число

Хлороформный наркоз, вследствие связанных с ним осложнений и опасностей, распространения не получил. Применение его, ка к правило,, было вынужденным вследствие особых условий боевой обстановки. Гексенал и аналогичные средства широкого распространения также не нашли, хотя общее впечатление от этого вида наркоза при ампутациях было по наблюдениям автора очень благоприятным. Гексенал применялся главным образом в тыловых госпиталях, где было хорошо освоено пользование им. Там же нашла частое применение и спинномозговая анестезия.  

1 июня 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 128 просмотров

Из имеющихся данных можно сделать еще один вывод: местное обезболивание при ампутациях в учреждениях глубокого тыла применялось много чаще, чем на других этапах медицинской эвакуации. Это явление вполне закономерно. При ампутациях, производимых через значительный срок после ранения, мягкие ткани конечностей, подлежащих усечению, гораздо менее массивны, чем непосредственно после ранения или при наличии острой раневой инфекции, и потому более доступны для местногоинфильтрационного обезболивания. Кроме того, в тыловых госпиталях почти не наблюдалась анаэробная инфекция,— одно из основных противопоказаний к местной анестезии.  

1 июня 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 58 просмотров

Способы ампутаций практически целесообразно распределять применительно к четырем основным: круговому, гильотинному, лоскутному и костнопластическому, хотя такое распределение не может считаться вполне правильным. Гильотинный способ по характеру рассечения мягких тканей является круговым, а при костнопластических ампутациях производится образование лоскутов. Тем не менее своеобразные особенности этих двух способов требуют рассмотрения их в отдельности. В дальнейшем изложении указанные черты основных способов рассматриваются вместе с их видоизменениями.  

1 июня 2013 - Koliyan | Подробнее | 0 комментариев | 93 просмотра