Логин:
Пароль:

Кормление щенка

21 сентября 2011 - Администратор
article41.jpg

Когда щенки спят спокойным сном – это является признаком их сытости. Если же беспокоятся, скулят и ползают – значит они голодные. Щенков, которые отстают в росте, надо подкладывать к задним соскам, так как они наиболее молочные.

Подкармливание щенков начинают с цельного, свежего молока, подогретого до 27-30 градусов. Лучшим конечно же является козье или овечье, потому что по своему составу молоко этих животных близко к составу собачьего молока. Чтобы молоко коровы было ближе к молоку собаки, в него рекомендуется добавлять одно сырое куриное яйцо на 0,5 – 1л.

Вначале молоко выпаивают щенкам из бутылочки с соской, а позже, когда они начинают видеть, приучают пить из блюдца. Для этого в мелкое блюдечко наливают молоко и щенок тычется в него мордочкой. После нескольких раз он сам начинает лакать молоко. Когда щенок сам научится пить молоко, в него начинают добавлять небольшое количество белого хлеба, жидкие молочные каши из толокна или манной крупы, не забывая добавлять одно свежее куриное яйцо из расчета на пять – шесть щенков.

В течении первой недели для подкармливания щенков молока используют немного меньше граненого стакана, в течении второй – стакан, а в последующие две недели уже выпаивают по два – три стакана в сутки.

С двухнедельного возраста в рацион щенков полезно включать сырое свежее мясо в виде фарша или в мелкорубленном виде. В первые дни дают по 15 – 20 грамм мяса, постепенно увеличивая норму и доведя ее к трехнедельному возрасту до 40 – 50 грамм, а к четырехнедельному – до 100 грамм. Подкормку из мяса скармливают три – четыре раза в сутки равными порциями и дают после того, как щенки пососут мать.

С трехнедельного возраста подкормку можно комбинировать: молоко, мясо, каши и другую еду в полужидком виде. Жидкую манную кашу варят на молоке и готовят рисовый отвар. В начале отвары и каши скармливают по 30 – 50 грамм и постепенно доводят до 200 – 250 грамм в сутки, скармливая за три – четыре приема.

Также с этого возраста щенкам начинают давать питьевую воду по несколько раз в день. Поилку надо обязательно мыть раз в день, а воду менять несколько раз в сутки.

Начиная с возраста 3,5 недели щенков начинают подкармливать мясным бульоном, а позже готовят мясной суп на нем без добавления мяса.

Чтобы у щенков не возник рахит, в целях профилактики, им дают кальцинированный творог. Готовят его следующим образом: 1 л молока нагревают до кипения, затем быстро добавляют в него 3 столовые ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают. После того, как молоко свернется, творог отделяют от сыворотки и откидывают на сито. Когда творог остынет, его дают щенкам.

До одного месяца – не более двадцати грамм, от одного до трех месяцев – до 50 грамм в сутки. Чтобы щенки лучше его съедали, творог разбавляют сывороткой до кашецеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара.

Овощи дают в виде пюре и готовят следующим образом: брюкву, репу, тыкву, морковь, свеклу и другие овощи режут мелкими кубиками и тушат в небольшом количестве воды на медленном огне до мягкого состояния. Когда овощи готовы, в них добавляют две – три столовые ложки сметаны или сливок, протушивают еще 15 минут, а затем протирают до кашицеобразной консистенции. В зависимости от возраста щенков им скармливают от 50 до 150 грамм в сутки.

Яйца готовить лучше в виде омлета, добавляя на два яйца один стакан молока и скармливая один раз в два дня.

Два раза в неделю щенков надо подкармливать рыбным фаршем. Готовят его так: морскую рыбу отваривают, затем вместе с костями пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют бульон до кашицеобразного состояния и дают щенкам по 30 – 50 грамм на одного в течение дня.

Через месяц после родов, щенков подпускают к матери три – четыре раза в сутки, а в промежутках между кормлениями четыре – пять раз дают подкормку.

Ко времени отъема количество кормлений доводят до шести раз в сутки.

Отъем щенков от матери производят через шесть – семь недель. Делают это не сразу, а постепенно, в течение пяти суток, постепенно сокращая время пребывания их под матерью. К этому возрасту щенки должны самостоятельно питаться обычной для собак пищей. Перевод щенков на обычную пищу без материнского молока требует большого внимания и осторожности, чтобы не допустить у них расстройства пищеварения.

Контролем правильного кормления щенков служит показатель среднесуточной прибавки массы тела: мелких пород – на 15 – 20 грамм, средних – на 50 грамм и крупных пород – на 150 – 175 грамм.

После отъема от матери пищу щенков следует разнообразить, чтобы в дальнейшем собаки не были приспособлены только к определенному корму.

Щенкам после отъма и молодым собакам следует скармливать:

корма, которые содержат полноценные белки (свежее мясо и субпродукты);
корма, содержащие углеводы ( рис, манная крупа, дробленная овсянка в виде жидкой каши и белый хлеб);
витаминные корма (овощи и ботва огородных культур или дикорастущая зелень, а также рыбий жир);
минеральные вещества ( костная мука, мел, фосфорнокислая известь и препараты витамина Д).

Также полезно давать небольшими порциями свежую сырую печень, которая богата железом и витаминами.

Пища всегда должна быть свежей и доброкачественной. Нельзя готовить пищу для нескольких кормлений.

До двухмесячного возраста щенков кормят шесть раз в сутки, с двух до четырех месяцев – пять раз, с четырех до пяти месяцев – четыре раза, с пяти до шести месяцев – четыре-три раза.

Нельзя давать пищу в горячем или холодном виде. Она должна быть чуть теплой и в количестве, которое необходимо для щенка. Если щенок не доел, корм следует сразу же убрать и следующую порцию давать только в положенное время. Это приучит щенка к регулярному приему пищи и предохранит от заболеваний кишечника, потому что остатки пищи, особенно летом, очень быстро скисают.

С двух – трехмесячного возраста щенкам очень рекомендуется давать дополнительно к рациону хрящи и крупные » сахарные»=»" мясные=»" кости.Не следует скармливать крупные рыбные кости, трубчатые кости птицы и пищу с острыми приправами ( уксус, горчица и перец).

По достижении щенками шестимесячного возраста их постепенно переводят на рацион взрослой собаки.  Не желательно также применять корм для кошек.

С девяти месяцев молодую собаку кормят так же, как и взрослую: два раза в сутки – утром и вечером и в строго определенные часы.

Кормление молодых собак только хлебом и овощами, без добавления мяса, вызывает у них недоразвитость, тонкий костяк, рахит и другие болезни. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1624 просмотра
Администратор # 21 сентября 2011 в 06:23 0
Очень позновательная статья!