Логин:
Пароль:

Иерархия в собачьей стае

14 августа 2013 - Администратор
article1167.jpg

Более всего распространена версия о линейной иерархии в собачьей стаи, главный  признак построения  «сильный-слабый».  Но есть и другие веси по этому поводу, намного сложнее, чем вышеупомянутые упрощенные до полной неприменимости версии. Сущность социальной иерархии собак немного перевернута традиционными версиями. На самом деле в стаи главное не власть одного индивидуума, а  ответственность их за тех, кто более слабый, занимает низкое социальное положение.
Подчинение менее слабых членов сообщества действительно существует,  но таким образом вожаку легче принимать оптимальные решения, работающие на общее выживание стаи. Поэтому не под таким углом зрения стоит смотреть на социальные ранги, здесь важна не столько физическая сила вожака, сколько  его способность обеспечивать безопасность целой группе. Каждый из рангов предполагает свое поведение и свою ответственность за членов общества.
Поэтому иерархию стоит рассматривать все с точки зрения функциональных обязанностей, с этой точки зрения существует 7 основных рангов, каждый из рангов  имеет свои подразделения. Стоит заметить, что  уровень ранга не всегда определяется полом. Чем выше ранг, тем больше привилегий, право на выбор лучшей пищи и места для отдыха. Таким образом витамины для собак вожаков и другие питательные вещества выделяются  обилии для поддержания физической формы.
Такие факторы, как возраст и физическая сила также важны, ведь они существенно влияют на качество исполнения возложенных функций. Пол собаки приобретает социальное значение, а только в периоды, когда это физиологически связанно с воспроизводством. Самый высший ранг занимает ВОЖАК, на нем лежит максимальная  ответственность, главным образом он в ответе за выживание стаи и освоение новых территорий.   Вопросы добывания пищи также находятся в его компетенции. 
Но, чтобы выстроить эффективные стратегии поведения, нужно иметь более высокий  уровень физического и психического развития, чем другие члены стаи.  Вожак имеет очень много прав в стаи, кроме одного, его никто не будет защищать в случае если он попадает в опасность. Все члены стаи в опасных ситуациях работают по команде, в опасной ситуации при отсутствии вожака они не в силах проявить инициативу, поэтому все действуют хаотично.  Если  властный и авторитетный хозяин попал в беду, его атакуют соперники, без команды они не в состоянии принять решения и начать его защищать.

Нет комментариев. Ваш будет первым!