Логин:
Пароль:

Любимец многих - Джек-рассел-терьер

12 июня 2013 - Администратор
article1017.jpg

Изумительная порода собак, которая полюбилась многим,  была выведена в Великобритании специально для норной охоты. Стояла цель  вывести животное, которое было бы способно  залезть в нору и вытащить оттудова зверя, при этом  в ходе схватки животное должно проявить хорошую реакцию и силу. Исходя из задачи, параметры терьера получились  небольшими, только собака с маленькими размерами способна проникнуть в нору. К тому же в норе нужно еще  и свободно двигаться. Высота в холке животного не превышает  38,5 см., такая норма норных собак.

Кроме того, что передвигаться в норе терьер должен еще и сражаться с жертвой и победить ее в схватке.  Для этого требуется немалая  сила, дешевые трусы, храбрость и надежные челюсти, оружие в качестве когтей также пригодится.  В норе собаке приходится непросто, темно, тесно передвигаться, но плавному движению способствует гладкая и короткая шерсть, в терьера  она жестковата. 

С начала XVIII столетия в Великобритании все фермеры увлекались норной охотой, она стала национальным увлечением. В то время на лисицу  ходили со стаей фоксхаундов, понорившегося зверя добывали с помощью терьеров. Чтобы не путать собаку с лисицей собак предпочитали брать белого окраса. Случалось, что гончие раздирали терьера вылезшего из норы  вместо лисицы, так как он пропитывался в норе запахом зверя. С помощью терьеров охотники за ень до охоты делали "разведку", собака отыскивала норы и охотник знал маршрут предстоящей охоты наперед,   таким образом организованная охота не проходила напрасно.

Новая порода названа на честь английского священника Джона Рассела из  графства Девон, он был большим  любителем охоты с терьерами на лисиц. Именно он сыграл большую роль в возникновении породы, та как разводил жесткошерстных терьеров. Прародителя новой породы он приобрел в Оксфорде, белая  жесткошерстная сука с красно-коричневыми пятнами на голове и хвосте. Рассел провел сложную  селекционную работу,  намереваясь  усовершенствовать охотничьи качества животного.

Нет комментариев. Ваш будет первым!