Логин:
Пароль:

Бешенство у собак

11 октября 2013 - Администратор
article1206.jpg

У собак первые симптомы болезни заметны уже на 10—15 день после заражения, но  известны случаи, когда болезнь проявила себя только через год. Бешенство у собак протекает в двух формах заменяющих друг друга, буйной и паралитической. Стадии переходят одна в другую незаметно, у каждого животного все эти процессы происходят за своему индивидуальному «сценарию».

Первые внешние признаки болезни: животное становится своенравным, раздражительным, ведет себя неадекватно, прячется от света.  Питомец может сначала упасть в уныние, потом резко оживится  без всякого повода, без повода может лаять и скулить.  На зов животное, как правило, не реагирует, может быть и совсем неожиданная реакция, проявление чрезмерной нежности к хозяину.

Проявление бешенства можно заметить также по аппетиту и странностях в предпочтениях. Животное может неожиданно начать есть камни, куски дерева, солому, любую еду животное глотает с трудом. Дефекация и мочеиспускание нарушаются, слюнотечение усиливается, может усилится проявление полового инстинкта.

После всех вышеперечисленных проявлений наступает вторая стадия бешенства, стадия возбуждения, ее еще называют маниакальной. Собака ведет себя активно и неадекватно, интенсивно роет землю когтями, может рвать на куски окружающие предметы. С этого момента собака преображается, ее выражение мордочки сменяется, оно  выражает  ужас или страдание. Ярость сменяется  депрессией, животное ложится на бок и не на что не реагирует.

Приступы ярости  через время возвращаются, животное все крошит зубами, что попадается ему на пути, кусает с такой силой, что даже ломает зубы. Пытается убежать, но не обращает внимание на преграды, бежит бесцельно, не выбирая маршрута. В такие моменты собака может покусать  людей и животных, Голос  изменяется до неузнаваемости, звуки издает хрипящие,  продолжительно воет,  рот все время приоткрыт.

Третья стадия наступает незаметно, температура тела становится ниже нормы, смерть наступает из-за удушья,  дыхательный центр разбивает паралич.

Нет комментариев. Ваш будет первым!