Логин:
Пароль:

Большие собаки

9 декабря 2011 - Администратор
article286.jpg

Считают, что к собакам больших пород относятся животные, вес которых больше26 килограмм, а рост в холке превышает 60 сантиметров. Самые популярные представители больших собак: восточно-европейская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка, ризеншнауцер. Отдельно выделяют гигантские породы, собаки с высотой в холке более75 сантиметров. Это такие породам собак как английский мастиф, ирландский волкодав, сенбернар, немецкий дог, среднеазиатская и кавказская овчарки, и другие. В чем же особенности содержания больших собак?

 

«Можно ли содержать таких собак в городской квартире?» На такой вопрос есть стандартный ответ: «Можно, но только если вы готовы жить вместе с небольшой лошадью и чувствовать себя как в конюшне». Возможно, что такой ответ многим не понравиться, но все-таки собаки больших пород - собаки не городские. Во-первых, исполинский размер такой собаки не даст возможности разминуться вам с ним в коридоре квартиры, для такой собаки одно только «место» займет половину вашей комнаты в 18 метров. Поэтому таких собак довольно-таки трудно содержать в квартире, так как им требуется много места, и именно поэтому чаще всего они живут в загородных домах. Например, если вы содержите такую собаку дома, то вас вряд ли обрадует такая перспектива – мытьё в своей ванне 50 килограммового щеночка или 120 килограммового взрослого кобеля. Другое дело, если ваш питомец гуляет по тропинкам с подстриженной травой, и вымыть его ноги из шланга, перед тем как запустить его в дом для вас не проблема. Также вы сможете выделить ему отдельное помещение с более прохладной, температурой, чем в доме. Собаке не должно быть жарко там, где она спит – в этом залог ее здоровья. Собаки потея, регулируют теплообмен, а потовые железы у них находятся на подушечках лап, это и делает их уязвимыми к теплу больше чем к холоду. Вряд ли вы согласитесь жить в холодной квартире ради комфорта питомца а, если вы живёте за городом, то сможете легко обеспечить собаке необходимые температурные условия.

 

Ещё одна проблема больших пород - опасность непропорционального развития частей тела собаки из-за слишком быстрого роста. Например, щенок немецкого дога за первый год жизни увеличивает массу тела в 100-150 раз! Из-за такого стремительного набора массы у больших собак огромен риск нарушений в костях лап. Поэтому в период формирования тела очень важно в питании щенка ограничивать количество жира, и увеличивать содержание животного белка. К тому же у больших пород масса сердца по отношению ко всему телу намного меньше, а нагрузка на сердце повышена. Поэтому продолжительность жизни у них на треть короче, в сравнении с собаками маленьких пород, исходя из этого в питании должно быть много витамина В, калия, ненасыщенных жирных кислот (рыбий жир). Диета должна быть сбалансирована. Для того чтобы избежать ожирения у вашего питомца вам помогут прогулки. У собак больших пород лучше всего укрепят здоровье длительный моцион с умеренными нагрузками.

 

По темпераменту большая часть больших собак флегматики. Такие собака долго лежат в одной позе а это чревато мозолями и иногда даже пролежнями. Опытные кинологи рекомендуют делать массаж собаке и заставлять менять позы. В содержании любой породы собак есть свои особенности, а для крупных собак эти особенности еще больше. Поэтому решив завести себе питомца-исполина взвесьте свои возможности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!