Логин:
Пароль:

Что генетика говорит об окрасе собак

7 ноября 2013 - Администратор

     Все что вы видите в вашем  питомце – это результат работы генов, их хитрых переплетений. Затронув тему окраса животных, вам стоит знать следующее: в млекопитающих вырабатывается всего два пигмента: желтый и черный. Пигмент вырабатывается и собирается в гранулах, внутри волоса, его количество и насыщенность пигмента и характер его распределения определяют окрас волоса. Черный пигмент меланин дает насыщенный цвет, желтый пигмент дает палевый, рыжий, красный или желтый цвет. Но дело в том, что пигменты могут вырабатываться одновременно, как желтые, так и чернее в разных пропорциях, смешиваюсь, они способны давать широкую гамму цветов. Интересную информацию о генетике собак можно отыскать в электронной библиотеке, ищите книги на Alibet.Net.

Если в вашем доме живет питомец коричневого окраса, это означает, что в его гранулах больше желтого пигмента, меньше черного. Рыжий окрас говорит о наличии мутантного гена, как и курчавое строение волоса.   Очень часто случается, когда у коричневых родителей рождаются черные  щенки. В 1971 году был описан случай, когда каждый раз из семи скрещиваний у коричневых далматинов получались черные щенки. Следует заметить, что пигмент гранулах располагается неравномерно,  по этой причине окрас одного и того же волоска может быть неравномерным по всей своей длине.  Именно так появляются    «голубые» окрасы, это связано с незначительным присутствием в волоске черного пигмента.

Существуют животные альбиносы белого окраса, на их окрас работает целая серия генов альбинизма, хотя такие гены встречаются чрезвычайно редко у собак.  Светлый окрас (голубоватый или сероватый)  встречается усобак с голубыми глазами может быть следствием наличия гена d.  При скрещивании «альбиносов» получаются чаще всего щенки с темным окрасом.

      

Нет комментариев. Ваш будет первым!