Логин:
Пароль:

Как относились к собакам древние?

12 июня 2013 - Администратор
article1018.jpg

Все наслышаны об обожествлении котов  в Египте, о том какие почести им отдавали, и как погребали. Но не стоит умалять роль собаки в жизни древних, ее образ также нашел свое применение в царстве богов.  Вспомните образ бога мертвых Анубиса, его изображали  в виде человека с головой собаки, часто этот образ заменяли статуэтки собаки.  Анубиса еще изображали с головой шакала.

 Анубис по преданием отводил души усопших в зал судилища, там взвешивались их сердца на специальных весах. На одну чашу ставили душу человека на другую истину, которая уравновешивала веса и была чистой мерой души. Следовательно, все погребальные ритуалы связаны с Анубисом. Главная функций божества - подготовка тела к бальзамированию, далее его превращали в мумию. Сегодня древнее изображение Анубиса можно увидеть на стенах погребальных камер и гробниц.

Сохранилась и древняя статуя Анубиса, она находилась в храме Изиды и Озириса. Центром культа Анубиса был Кинополь, он так и переводится "город собаки". В Египте тех времен  убийство собаки из Кинополя, считалось весомым поводом для объявления войны. Собака, как и кошка  пользовалась признательностью у египтян. Собственники собаки  и все домочадцы также брили головы если в доме умирала собака. Тело животного  бальзамировали и погребали на специальном кладбище, они существовали в каждом городе.

 Пифагор, вернувшись после обучения с Египта убеждал земляков, что нужно держать собаку у рта умирающего, она  достойна получить душу, что бы  сохранить ее добродетели. В греческой мифологии есть образ трехголового пса Цербера, он сторожил выход из подземного царства Аида, благодаря ему души мертвых не возвращались в мир  живых.

Образ собаки выбивали на монетах, изображали на фресках, выкладывали мозаичное панно, воспевали в стихах. Век в век, столетие в столетие эти животные продолжают быть верными спутниками человека.

Pavel # 12 июня 2013 в 22:48 0
Отличная статья! Начинаешь понимать ценность друга человека!