Логин:
Пароль:

Как протекает беременность у собаки

12 октября 2013 - Администратор

Продолжается  беременность у сук  56-72 дня, первые несколько недель  никаких внешних проявлений не наблюдается, сука живет в привычном ритме и выглядит как прежде.  Очень  редко у животных на ранних стадиях проявляется  токсикоз, сонливость, снижении аппетита. Первые внешние проявления  появляются с 20-22 дня беременности.  С этого периода ветеринар  может прощупать плоды, но самостоятельно этого делать не стоит, иначе есть большая вероятность их повреждения.

Специалисты не советуют брать сук на руки вверх животом иначе могут перекручиваться роги матки, плод неправильно будет лежать.  Самым первым  признаком  беременности считается увеличение сосков, только потом начинает увеличиваться в размере живот. Частых смен настроений у животных не проявляется в отличии от женщин.  К 50-51-му дню проявляется  шевеление щенков, перед самими родами они замирают.

Со второй половины беременности суке опасно чрезмерно прыгать и бегать по лестнице, можно бегать, ходить, но в меру. Ни в коем случае не тыкайте пальцами в живот животному. Если нужно животное поднять держите одной рукой под грудь,  другой – поддерживайте под крестец. Кормление суки меняется  со второй половины беременности, животное в этот период  нуждается в дополнительных добавках и витаминах.

Количество пищи каждый день увеличивается на 10%, за 10 дней до родов стоит уменьшить количество белка в пище, в минимальном количестве стоит дать мясные продукты. В сою очередь перекармливание также опасно, оно приводит к ожирению.   К концу беременности молочные железы набухают, становятся четко выраженными соски. Молозиво начинает поступать  за 5 дней до родов.

Что касается токсикоза, он проявляется мало заметно. За 10 дней до родов проводят противогельминтные мероприятия, использовать при этом  сильнодействующие медикаменты нельзя. Чем ближе к родам, тем ниже температура тела, живот опускается все ниже. К моменту родов температура становится нормальной.

Нет комментариев. Ваш будет первым!