Логин:
Пароль:

Не купайте собак часто во время жары

11 октября 2011 - Администратор
article203.jpg

В этом году в Москве и Московской области летом опять была аномальная жара. Температура воздуха здесь поднималась днем до 35 градусов. Естественно, что при такой высокой температуре многие москвичи пытались находиться поближе к местным водоемам, а те кто оставался дома спасались при помощи кондиционеров. Собаки живущие со своими хозяевами так же очень страдали от такого зноя и сердобольные хозяева пытались как могли облегчить страдания своих питомцев.

Наблюдая за жизнью домашних животных в такую жаркую погоду, ветеринары разработали целый перечень рекомендаций на последующие годы. Ни кто не может знать, насколько жарким будет следующее лето, поэтому эти рекомендации могут очень пригодиться в будущем. Позабодьтесь о безопасности вашего животного заранее, при необходимости соорудите затененый вольер. Все хозяйственные принадлежности для вольера найдете в интернет-магазине хозяйственных товаров.

В частности ветеринары предупреждают, что домашние животные в такую жару требуют к себе очень внимательного отношения. Ведь собаки, страдают от жары так же как и сам человек. Собака, как и человек, может легко получить тепловой удар, как во время прогулки, так и дома. В особой группе риска находятся собаки с приплюснутой мордочкой, такие как мопсы. Дело в том, что из-за такого устройства носа, воздух при вдыхании не успевает охлаждаться и в горячем состоянии попадает к ним в легкие. От этого, собака еще больше подвергается перегреву и с ней может даже произойти сердечный приступ.

Все заботливые собаководы знают, что летом попасть в салон красоты для собак практически невозможно, поскольку грумеры принимают по длинной записи. Обычно приведя свою собаку сюда, хозяева просят искупать ее и постричь как можно короче. Однако все ветеринары утверждают, что собак нельзя купать слишком часто. Когда на улице долго сохраняется жаркая погода, для того чтобы собака могла легче перенести жару, ветеринары рекомендуют просто смачивать водой им нос и лапы. Иногда еще можно взбрызгивать их из пульверизатора. Если же ваша собака очень лохмата (лайка, кавказская овчарка и т.д.), то достаточно будет просто вычесывать ей подшерсток, а стричь ее совсем не нужно.

По заверениям ветеринаров, как раз шерсть и защищает животных от перегревов. В тот момент, когда вы стрижете собаку коротко, вы делаете ей только хуже. Кроме того, как уверяет ветеринарный врач Нелли Хуснетдинова, подшерсток собаки сохраняет тепло, и когда собаку обливают водой, тепло начинает интенсивно испаряться и получается эффект водяной бани.

На самом деле, ветеринары считают, что уберечь собаку от жары очень просто. Для этого нужно почаще менять ей воду и выгуливать ее либо ранним утром, либо поздним вечером. Запрещается оставлять собаку в запертой машине или квартире при жаркой погоде. Если с вашим псом все-таки случился тепловой удар, то нужно оказать ему первую помощь. Для этого нужно взять порошкообразную смесь анальгина и димедрола и дать ее собаке. Если же температура тела собаки дошла уже до 40 градусов, то в эту смесь можно добавить еще и папаверин.

Ветеринары считают, что если вы хороший хозяин, то вы должны знать все эти правила ухода за своими питомцами. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 734 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!