Логин:
Пароль:

Эволюция пастушьих собак

16 ноября 2011 - Администратор
article258.jpg

Собаки могут как прекрасно охотиться, так и сторожить. При этом собака — прирожденный сторож, это один из наиболее ценных инстинктов. Домашний скот с древнейших времен служил поставщиком мяса для кочевых племен, они не знали что такое шашлыки не заходили в шашлычную со скидкой. Домашний скот перевозил грузы, и их охраняли собаки, их присутствие уменьшало опасность нападения на домашних животных хищниками. Леса Италии, пустыни Египта, горные массивы Греции были полны опасными дикими животными. Одни собаки охотились и приносили дичь, другие занимались охраной стада, лая на хищников и если нужно, вступая в ними в бой. Первыми пастушьими собаками были большие и смелые собаки, которые могли в одиночку завалить волка и отогнать бурого медведя.

 

Пастушьих собак начали выводить несколько лет назад кочевые племена Азии. Финикийцы покупали их и продавали в Европе, постепенно этих собак скрестили с более мелкими породами- местными, дали начало многим породам пастушьих собак. Собаки с белой шерстью были самыми ценными, они хорошо различимы в темноте, их легко отличить от волка, медведя, пастух не мог перепутать собаку с хищником. Куваш, маремоабруцкая овчарка, татранская овчарка, пиренейская горная собака и бергамская пастушья собака имеют белый окрас.

 

Римляне брали с собой пастушьих собак везде, где было развито скотоводство, на каждой территории империи находилась своя особенная порода, приспособленная к определенному климату, местности и роду деятельности. Проходили века, пастушьи собаки использовались для охраны стада от волков и медведей, для нахождения и возврата в стадо отбившихся животных. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!