Логин:
Пароль:

Канистерапия

6 марта 2012 - Администратор
article367.jpg

 Канистерапия — лечение болезней при помощи собак. Это направление относится к лечению людей при помощи животных. Канистерапия появилась в 1961 году, когда психолог Левинсон ввел в свою лечебную практику этот вид лечения болезней. Он заметил, что во время присутствия рядом больших лохматых собак люди чувствуют себя раскрепощенно, легче идут на контакт, с легкостью могут рассказать как устроен аппарат точечной сварки.

 

В Россию канистерапия пришла в 2004 году, большой вклад внесла Татьяна Любимова, которая является создателем первой в России организации, которая занимается лечебной кинологией, она назвала её «Солнечный пес». Канистерапия используется в комплексном лечении человека, отдельно используется очень редко. Канистерапия — более дешевый вариант «сенсорных комнат». В основе канистерапии лежит одновременное воздействие на все органы чувств человека, позитивное энергетическое воздействие на человека, которое оказывает лизание собака, биение ее сердца, теплота ее тела.

 

Если человек в течение 15 минут гладит собаку, то происходит снижение уровня гормонов стресса в крови, пульс человека приходит в норму, частота его дыхания становится ниже, а дыхание глубже. Можно констатировать снижение артериального давления, улучшение настроения, снижение уровня тревожности, мобилизации внутренних ресурсов организма. После канистерапии человек обретает воодушевление, высказывает готовность двигаться к новым свершениям. Канистерапия может применять не только в отношении больных людей, она также оказывает благоприятное воздействие на здорового человека. Не каждая собака может заниматься профессионально канистерапией, обычно на подготовку собаки уходит от полутора до двух лет. Собаку подготавливают в специальных центрах при кинологических клубах. Для канистерапии используют собак: лабрадоров, золотистых ретриверов, немецких овчарок, черных терьеров.

Нет комментариев. Ваш будет первым!