Логин:
Пароль:

Собака поводырь

15 января 2012 - Администратор
article301.jpg

 Многие тысячи людей имеют плохое зрение, но они получили уникальный шанс жить жизнью зрячих, то есть полноценной жизнью. Они смогут ходить на работу, передвигаться по городу, это стало возможным благодаря собакам, которые ведут слепых через испытания, которые подстерегают их на каждом шагу.

 

Тренировать собаку, чтобы она стала собакой поводырем — сложный процесс, но самое главное долгий и очень трудоемкий. Договор на обучению собаки имеет такую же юридическую силу, как и договор аренды транспортного средства без экипажа. Согласно договору обучения собаки — собака должна уметь многое, главная задача инструкторов — обучить собаку оказывать помощь человеку.

 

Собака-поводырь должна уметь оценить сложившуюся ситуацию, например, при переходе через дорогу: красный свет, лихач-водитель.

 

Обычно собаками-поводырями становятся лабрадоры, но иногда в ряды собак-поводырей принимают и овчарок. Подготавливают таких собак от трех до шести месяцев, необходимо, чтобы собака сдала выпускной экзамен. Собаку обучают азам послушания: выполнению команд сидеть, стоять, лежать, рядом и др. Такие команды повторяют несколько раз в сутки для закрепления. Через месяц на собаку надевают упряжку, имеющую «вожжи», за которые держится человек.

 

Собака обучается следовать за дрессировщиком с левой стороны, на полшага впереди от слепого. Обучающий симулирует поведение слепого — натыкается на предметы, идет в лужи и здания. Собака должна вести человека так, чтобы он не натолкнулся ни на один предмет, а также сообщать своему хозяину, что на пути есть препятствие, необходимо остановиться и подождать.

 

Проходит от трех до шести месяцев и собака готовиться сдать экзамен на пригодность выполнения работы собаки-поводыря. Проверяет тренер, который обучал собаку. Человек завязывает тканью себе глаза, идет по маршруту. Собака ведет человека правильно, при этом маршрут выбирают трудный, включающий в себя большой поток людей, преодоление бордюров и лестниц, луж. Также собака должна уметь поднять и подать оброненную трость слепому человеку. Собака сдает подобный экзамен с тренером, только после этого её можно доверить слепому человеку.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!