Логин:
Пароль:

Роды у собаки

13 февраля 2013 - Администратор
article769.jpg

Животные в большинстве случаев без вмешательства человека способны привести на свет свое потомство. Женщина беременная у гинеколога – частый гость, но собаки не требуют такой излишней заботы. Показать свою собаку можно ветеринарному врачу незадолго до родов,  он должен заметить патологии, если такие имеются.  

Сука вынашивает щенков приблизительно  63- дня с момента  оплодотворения.  Если беременность затянулась и на 65 день нет никаких признаков родов, это должно вызывать настороженность.  Прошло 70 дней - явное свидетельство каких-то патологий. Первые схватки вызывают у животного нервозностью,  сука начинает осматривает свои бока, немного нервно ищет укромный теплый уголок, тянет в зубах какую-то  тряпку для подстилки. В этот период наблюдается потеря аппетита у животного и даже рвота, но все это нормально и не должно вызывать беспокойства. Фаза  схваток продолжается в среднем 6-12 часов,  если животное первородящее схватки могут длиться больше суток. Когда идут уже вторые сутки и результата не видать, хозяин должен попытаться помочь животному. Для этого необходимо надеть перчатки и попытаться аккуратно расширить влагалище, действуют только двумя пальцами, возможно в проходе застрял щенок и не может выйти.

После появления первого щенка потуги становятся сильнее (рефлекс Фергюсона), матка сокращается интенсивней. Собака, как правило, сама в первую минуту после выхода щенка разрывает его околоплодный мешок, затем перекусывает пуповину.  Потом она начинает немного сильными движениями вылизывать грудную клетку щенка, стимулируя дыхание новорожденного.

Если все происходит нормально лучше заводчику не вмешиваться в этот процесс. Помощь иногда нужна, только при выходе щенка и то с большой осторожностью, чтобы не повредить крохотное животное. Нельзя малютку брать за живот, лучше за те места, где есть кости.  Иногда нужно прочистить дыхательные пути щенка, при условии, что он не дышит. Для  этого используют спринцовку и холодную воду. Щенки выходят с интервалом от нескольких минут до получаса. Если на протяжении часа следующий малыш не появляется – это ненормально, посмотрите, не застрял ли он.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!