Логин:
Пароль:

Остеосаркома у собак

14 октября 2011 - Администратор
article226.jpg

Самой распространенной опухолью костей является остеосаркома у собак, что составляет от восьмидесяти до девяноста процентов всех случаев. Самыми распространенными породами, подверженными данному заболеванию являются немецкие доги, сенбернары, золотистые ретриверы, доберманы, ирландские сеттеры.


В восьмидесяти двух процентах болезнь поражает конечности, но для собак с небольшими размерами более уязвимыми становятся кости осевого скелета. Собаки болеют остеосаркомой в основном в возрасте от четырех до семи лет.

До конца остаются невыясненными причины остеосаркомы у собак, но следует заметить, что сенбернарам и ротвейлерам данное заболевание может передаться по наследству генетически.

Следствием реакции кости на болезнь становятся:

1) потеря кости — остеолиз;

2) рост кости — остеогенез.


В большинстве случаев происходит комбинация данных процессов. Обычно локализация остеосаркомы у собак в метафизах длинных трубчатых костей. И чаще всего у собак поражаются конечности груди.

Признаками заболевания является прихрамывание, заметный отек конечности, болезненное реагирование собаки на прощупывание припухлости. Очень часто владельцы животных и даже опытные ветеринары считают данные симптомы признаками артритов или вывихом сустава. Но важно как можно раньше поставить правильный диагноз для назначения лечения.

Лечение остеосарком в прошлом сводилось к ампутации пораженной конечности. Но благодаря развитию медицины в области ветеринарии. Это не только ампутация с курсом химиотерапии, но и попытки сохранить конечность, например, используя импланты, замещающие дефицит кости. Следует отметить, что в среднем после таких методов собака сможет прожить от сорока трех до пятидесяти девяти недель.

Нет комментариев. Ваш будет первым!