Логин:
Пароль:

Прививки

21 сентября 2011 - Администратор

В условиях больших городов, где небольшие участки выгулов посещает ежедневно огромное количество собак, только с помощью прививок можно уберечь животное от инфекционных заболеваний, так как здоровая собака заболевает как при непосредственном контакте с зараженным животным, так и гуляя в тех местах, где до нее находилась больная собака. Поэтому до проведения прививок со щенком желательно не ходить на прогулки и надо избегать контакта с другими собаками. Первую прививку делают в возрасте 8-10 недель. Прививка от чумы делается отечественной вакциной в ветеринарной поликлинике. Однако необходимо иметь в виду, что у части щенков могут наблюдаться тяжелые осложнения.

Но это не значит, что им нужно выписывать очки, очки оптом и в розницу выпускают только для человека.

Вакцина дает иммунитет в среднем на 5-6 месяцев, но вакцинацию проводят раз в год, чтобы не ослаблять собаку. В первую очередь необходимо вакцинировать щенков от чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита. Отечественной вакцины от инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита для широкого применения не имеется. Советуем тем хозяевам, кто имеет вакцину зарубежного производства, обратиться к ветеринару и не делать прививок самим, тем более что часть вакцин требует повторной вакцинации через 2-3 недели.

Если не провести повторную вакцинацию, получится слабовыработанный иммунитет, и как результат – возможность заболевания собаки при контакте с вирусом (парвовирус). Стабильный иммунитет после прививки наступает в среднем через 14-16 дней. Некоторые владельцы собак применяют вместо прививок специфические сыворотки против чумы, инфекционного гепатита и энтерита, однако через 3-4 недели после применения сыворотки собаке все же необходимо сделать прививку. Некоторые владельцы собак используют в качестве предохраняющих от инфекции средств иммуноглобулин человеческий нормальный, но этот препарат не является специфическим средством защиты и не предохраняет собак от заражения инфекционными заболеваниями.

Желательно делать прививку собакам и против лептоспироза. Природный резервуар этой болезни – мышеобразные и хомякообразные грызуны. К сожалению, отечественная вакцина отсутствует, и если вы имеете возможность, то используйте вакцину зарубежного производства. Вакцинировать собаку от лептоспироза необходимо еще и по той причине, что это заболевание представляет опасность и для человека.

Всем собакам необходима ежегодная прививка от бешенства. Желательно делать ее впервые в 6-9месячном возрасте (отечественная вакцина), а если вакцина зарубежная, то согласно инструкции (обычно с 3-месячного возраста), у некоторых собак после прививки наблюдаются осложнения, поетому целесообразность дальнейших прививок таким собакам должна быть каждый раз непременно обсуждена с врачом. Стабильный иммунитет после прививки от бешенства развивается в среднем на 21-й день. Прививать молодых щенков желательно моно- или бивалентными прививками. Применять поливалентные прививки (с набором 5-6 различных болезней) лучше в более старшем возрасте, когда иммунная система может дать полноценный ответ на вводимую поливакцину.

Из указанных инфекционных заболеваний опасность для человека представляют бешенство, инфекционный гепатит и лептоспироз. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 941 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!