Логин:
Пароль:

Тримминг и стрижка

21 сентября 2011 - Администратор

С целью придания более красивой формы у собак отдельных пород (пудели, эрдельтерьеры, фокстерьеры и др.) проводят тримминг (щипку) и стрижку волос. Достоинство постоянно триммингуемых собак в том, что они не линяют. Собственно, необходимость тримминга заключается именно в этом: при выщипывании шерсти она отрастает заново и шерстинки не успевают отмирать. Несомненно, владельцу легче раз в полгода потратить пару часов на тримминг своей собаки, чем ежедневно очищать одежду и обивку мебели от длинных, будто намагниченных шерстинок или коротких шерстинок собак «нетриммингуемых» пород.

Каждая из пород имеет свою схему тримминга и при подготовке собаки к выставке желательно обратиться к услугам специалиста. Собакам, не участвующим в выставках, необходим только начальный тримминг, а в дальнейшем, до следующего тримминга, нужно только иногда подправлять шерсть на голове и ушах. Если известна дата предстоящей выставки, собаку необходимо полностью тримминговать не менее, чем за восемь недель до назначенного срока.

В этом случае многие дают объявление в прессу и пишут - продам двухкомнатную квартиру в москве, на что потенциальные покупатели очень быстро реагируют.

Как уже отмечалось, тримминг различных пород имеет свои особенности, поэтому рассмотрим проведение начального полного тримминга на примере эрдельтерьера. Как указано в стандарте, эрдетерьер имеет двухслойную шерсть, верхний слой которой состоит из жестких плотных шерстинок, а нижний-из более короткой и мягкой шерсти, называемой подшерстком. Под триммингованием шерсти вручную подразумевают ее выщипывание при помощи тримминговального ножа, который обязательно должен быть тупым. Пряди из нескольких шерстинок захватывают между большим пальцем и тупым лезвием ножа и осторожно вырывают лишнюю шерсть.

Обработайте туловище собаки до локтей и бедер, выщипывая всю ость и основную массу подшерстка обработайте хвост, шею, голову и уши; учтите, что для создания эффекта короткошерстности позже надо будет повторно обработать плечи, голову и шею. Если шерсть грязная, то перед триммингом собаку можно искупать, но так как чистая шерсть мягче, для облегчения задачи можно втереть немного известкового раствора или сукновальной глины.

Нетриммингуемые участки следует обработать острой тримминговальной расческой, чтобы избежать эффекта «ступенчатости». Если шерсть на ногах и в нижней части морды светлая и старая, удалите ее вручную. Расчешите шерсть на ногах снизу вверх, затем выщипайте длинные пряди. Если шерсть на этих участках слишком длинная, густая и мягкая, ее надо удалить за несколько месяцев до обработки туловища, чтобы она успела отрасти, потому что здесь она растет медленнее всего.

Смажьте собаку детским кремом, чтобы предотвратить раздражение кожи, затем вымойте ее хорошим мылом или шампунем. Пока шерсть не отросла, собаку можно растирать полотенцем в любом направлении, но после того как шерсть достигнет «выставочной» длины, растирайте ее только в направлении роста шерсти. Нетриммингуемые же участки туловища можно растирать полотенцем в любом направлении, так как чем они лохматее, тем лучше.

В период отрастания шерсти за ней необходим регулярный уход с помощью специальной перчатки (пока шерсть не отрастет, не пользуйтесь ее шершавой стороной) и щетки. Нетриммингуемые участки почаще выщипывайте вручную или, по крайней меpe, расчесывайте расческой и обрабатывайте шершавой стороной перчатки.

Это нужно помнить

Чесание и расчесывание – это ежедневная процедура для собаки. Начинать ее нужно с головы и заканчивать хвостом. Расчесывать шерсть на всем теле собаки, не забывая про бока. При этом расческа держится не прямо, а под углом в том направлении, в котором мы расчесываем. Последующее чесание сначала делается против шерсти, потом по шерсти. После этого влажной тряпкой удаляется пыль и перхоть.

Для жесткошерстных собак используется расчёска с редкими зубьями. В этом случае можно не опасаться, что на расческе будет оставаться подшерсток.

Длинношерстных собак не расчесывают, а только чешут. Если шерсть в некоторых местах сбилась или случайно запуталась, такие места надо осторожно распутать пальцами.

Длинношерстных собак и собак, имеющих шерсть средней длины, чешут щеткой, короткошерстных и собак с густой «стоячей» шерстью – скребницей.

Купать собаку надо не чаще двух раз в год. Вода и мыло лишают кожу и шерсть естественного содержания жира, из-за чего собака становится более восприимчивой к влиянию погоды, что приводит к простудным заболеваниям. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 782 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!