Логин:
Пароль:

Уход за щенком

21 сентября 2011 - Администратор

Уход за щенком начинается сразу же после его появления на свет. Начинать можно с поглаживания новорожденного, таким образом приучая его к рукам. Щенков длинношерстных пород можно причесывать. Хороший владелец всегда найдет время для осмотра каждого щенка, проверит состояние кожи, шерсти, ушей и глаз. Также очень важно разговаривать с щенком во время осмотра.

Когда молодняк подрастает и его переводят отдельно от матери, осмотр необходимо проводить не меньше одного раза в день. Особое внимание надо уделять глазам. Если вдруг они стали слезиться, нужно искать причину этого (сквозняк или сильный ветер).

Регулярно надо осматривать уши, особенно если они висячие.

В ушах часто накапливается сера (выделение желез), а бывает ушная чесотка (ушной клещ). И первое, и второе может привести к воспалению ушного прохода.

Ушную чесотку вызывает паразит, которого очень трудно уничтожить. Собака начинает трясти головой, наклоняет ее в больную сторону и чешет больное ухо. Заболевшего щенка обязательно нужно показать ветеринарному врачу, который пропишет лекарство для удаления ушной серы или уничтожения ушных клещей. Лечение занимает определенное время и не всегда сразу приводит к выздоровлению.

Это заболевание легко передается от одной собаки к другой, но это легко предотвратить путем профилактики.

Для этого, один – два раза в неделю необходимо понемногу удалять шерсть, которая растет в ушном проходе. Уши припудривают специальным порошком с внутренней стороны и строго следят за тем, чтобы он ни в коем случае не попал внутрь уха.

Порошок готовят следующим образом: четыре части порошка окиси цинка + четыре части порошка борной кислоты + одна часть йодоформа.

Припудривание проводят еженедельно.

Иногда щенки пачкают себя и других калом. В таком случае их необходимо обязательно очищать. Постоянно требуется осматривать область анального отверстия, так как слипшаяся шерсть может помешать щенку испражняться. Он будет долго и безуспешно тужиться, а это может привести к выпадению прямой кишки.

Если вы недавно завели собаку, то вам еще многому предстоит научиться касательно ее воспитания и ухода. Если же у вас дома живет кошка, тогда для ее кормления нужно использовать высококачественные корма для кошек, которые полны минералами и витаминами, которые так необходимы вашим ласковым и мягким питомцам. Корма для кошек лучше приобретать в специализированных магазинах, а также их можно заказать через интернет по оптовым ценам. Товары для животных в настоящее время очень популярны, поэтому вам не составит труда их найти.

Щенкам длинношерстных пород рекомендуется подстригать шерсть вокруг анального отверстия, а кожу смазывать детским кремом.

Щенки обязательно должны быть свободны от паразитов. Порошок от блох нельзя применять на очень маленьких щенках, потому что он для них может быть смертелен. При обнаружении наружных паразитов на щенках, их нужно убирать вручную, а помещение, внутренний и наружный выгулы необходимо обработать специальными препаратами от насекомых, рекомендованными ветеринаром.

Важно следить за чистотой щеток и расчесок, которые используются для ухода за щенками. Они должны быть абсолютно чистыми, а для этого не реже одного раза в неделю их необходимо мыть, чистить и дезинфицировать.

Независимо от того, к какой породе относится щенок, важно следить за состоянием его шерсти.

Щенков короткошерстных пород нужно один раз в день прочесывать щетинной щеткой, а длинношерстных щенков прочесывать расческой. Такой массаж улучшает питание шерстинок и щенок выглядит лоснящимся.

Для роста шерсти и придания ей блеска используют пищевое льняное масло (также молотое льняное семя). Важно только не превысить дозу, иначе может возникнуть понос. Блеск шерсти появится только через три недели после начала приема масла или семени.

Массаж, прочесывание, а также другой уход предохраняет шерсть от переламывания и спутывания. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 612 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!